Интервью Сергея Густова Парламентской газете: «Когда газ станет доступным для всех россиян»
О переходе на новую модель газификации, взаимодействии с регионами и изменениях в законодательстве рассказал Сергей Густов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз».
— Сергей Вадимович, 30 апреля 2021 года распоряжением Правительства была утверждена дорожная карта по внедрению социально ориентированной системы газификации. Принимала ли Группа «Газпром межрегионгаз» участие в проработке пунктов мероприятий?
— План мероприятий (дорожная карта) по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации — фактически ключевой элемент исполнения поручений Президента России по ускоренной газификации и догазификации домовладений.
Она необходима для перехода к новой модели газификации, в основе которой — утверждение субъектами РФ топливноэнергетических балансов, введение института единого оператора газификации, совершенствование законодательства, и всё для того, чтобы сделать услуги более доступными для населения и ускорить газификацию страны.
Появлению дорожной карты предшествовала совместная работа Минэнерго с Советом Федерации, комитетами Госдумы РФ, отраслевыми ведомствами при нашем участии. Сейчас уже принят ряд законов и поправок к нормативно-правовым актам, направленных на сокращение сроков и стоимости строительных работ, обеспечение прозрачности тарифной политики, ускорение процесса подключения граждан. Речь не только о Законе «О газоснабжении в Российской Федерации» №69-ФЗ, который в текущей редакции определяет новую модель газификации. Поправки затронули Градостроительный, Лесной и Налоговый кодексы. И эта работа продолжается.
— А, какой пункт дорожной карты самый важный для Вас?
— Вообще в плане мероприятий 54 пункта, и каждый важен, их надо рассматривать в комплексе. Но если говорить о ключевых, для нас такими стали определение понятия «догазификация», её параметров и сроков, назначение «Газпром газификация» единым оператором газификации (ЕОГ), а также внесение изменений в нормативноправовые акты, которые позволяют не только синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов с мероприятиями по подключению к сетям различных объектов, включая домовладения, но и оптимизировать нашу работу по всем направлениям.
Приведу пример: раньше за строительство внутрипоселковых газопроводов отвечали регионы и включали объекты в региональные программы развития газоснабжения. Требовалась синхронизация строительства межпоселковых газопроводов с готовностью внутренних сетей. Теперь за всё отвечает единый оператор газификации, а регионы определяют потребность исходя из реально существующих запросов населения и промышленности.
— В связи с внедрением дорожной карты как-то изменилась работа «Газпром межрегионгаза»?
— Как и раньше, мы реализуем программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Подписаны программы с 68 субъектами — в них определены объекты, которые должны быть построены к концу 2025 года. Это газопроводыотводы, ГРС и межпоселковые газопроводы. Соответственно со стороны Газпрома было выделено финансирование в размере более 526 миллиардов рублей на строительство этой части системы газоснабжения.
Но в 2021 году с введением единого оператора газификации к новым объектам добавилось ещё и строительство внутрипоселковых газопроводов. С 1 января 2022 года «Газпром газификация» полностью берёт на себя эти функции. А Газпром выделяет ещё 259 миллиардов рублей на финансирование внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили». На настоящий момент с регионами уже подготовлены и находятся на подписании планы-графики синхронизации работ в 2022 году.
Важным этапом реализации дорожной карты стало подписание Постановления Правительства №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Их принятие было необходимо для масштабирования и синхронизации мероприятий по догазификации. Они досконально определяют критерии и условия подключения, порядок заключения договоров, сроки исполнения договоров, особенности присоединения газоиспользующего оборудования. В Правилах также прописаны возможности подачи заявок на догазификацию: от очного обращения в офисы газоснабжающих организаций до онлайнформ на порталах госуслуг, МФЦ и ЕОГ.
— Ускоренная догазификация потребовала и ускорения работы в части принятия нормативных документов. Все ли необходимые документы утверждены?
— Поправки в Закон «О газоснабжении в РФ» очень быстро прошли все инстанции. Благодаря этой оперативности мы уже в июне начали подключать первые дома по новым правилам.
Помимо этого, проделана большая работа в ряде сопутствующих нормативно-правовых актов. Были приняты изменения в Налоговый кодекс в части существенного сокращения госпошлины за регистрацию прав на газораспределительные сети. Снижены предельные сроки для стандартного подключения.
Изменения в Градостроительный кодекс позволили сократить сроки строительства газопроводов почти на полгода, потому что больше не требуется получение обязательного разрешения для строительства и реконструкции газопроводов с давлением до 12 атмосфер.
Сейчас обсуждаются возможные изменения действующего порядка обслуживания и ремонта оборудования. «Газпром межрегионгаз» горячо поддерживает инициативу о введении в Жилищный кодекс требования заключать единый договор. Также мы считаем необходимым лицензировать организации, которые занимаются техобслуживанием газового оборудования. Это максимально важно: использование газа в быту должно быть безопасным.
Из тех задач, с которыми ещё предстоит разобраться регионам и отраслевым ведомствам, довольно остро стоит вопрос основного абонента. Особенно актуален вопрос для субъектов РФ, в которых основная часть догазификации приходится на домовладения, расположенные рядом с сетями основного абонента. Например, для Курганской или Московской областей, где собственниками газопроводов зачастую являются потребительские газовые кооперативы, у которых нужно получить согласие на подключение.
— Какие обязательства сейчас у региональных администраций, и выполняют ли они их?
— Основная обязанность регионов, на мой взгляд, заключается в том, чтобы программа газификации и догазификации работала чётко и без сбоев. «Газпром газификация» стала большим подспорьем в этой работе, но власти на местах по-прежнему остаются основными участниками процессов газификации и догазификации.
ЕОГ берёт на себя вопросы по строительству газопроводов, но поддержка льготных категорий граждан остаётся в зоне ответственности региональных властей. Даже с учётом бесплатного для абонента строительства трубы до участка не у всех хватает средств на строительство газопровода на своём участке и на внутридомовое газовое оборудование. Особенно эта проблема касается граждан, проживающих в сёлах.
Регионы работают над тем, чтобы льготники могли частично или даже полностью покрыть расходы. С появлением единого оператора происходит высвобождение бюджетных средств — и появляются источники для развития мер социальной поддержки. Сегодня в большинстве регионов расширяют перечень получателей господдержки, увеличивают суммы субсидий.
— Как сейчас делятся зоны ответственности между регионами, единым оператором и региональными операторами газификации?
— В зоне деятельности «Газпром газификации» 66 субъектов РФ и федеральная территория «Сириус», в остальных, как я уже говорил, работают региональные операторы. Все субъекты, в которых действует ЕОГ, уже направили на согласование документы, касающиеся планов на 2021–2022 годы, изменений в региональные программы и планируемого финансирования.
Для нас большое значение имеет работа местных властей по информированию населения о приёме заявок. Их уже почти полмиллиона. С жителями заключено 122 тысячи договоров на подключение. В Алтае, например, число заявлений составляет около 70 процентов от всего запланированного объёма догазификации. Более чем с половиной заявителей уже заключены договоры.
Мы ожидаем большой объём подключений весной — летом 2022 года. Это будет серьёзным вызовом для нас. Однако уложиться в сроки с такими масштабами коллегам поможет опыт 2021 года. Мы отладили процессы и впоследствии будем только наращивать скорость строительства и подключений.
— Сейчас звучит цифра «потенциала догазификации» более чем два миллиона домовладений — это впечатляющий объём. Достижимы ли эти показатели и что необходимо, чтобы добиться результата?
— Мы готовы подключить всех обратившихся к нам с заявками собственников домохозяйств, параметры которых соответствуют условиям программы. И тем самым выполнить поручение президента страны.
Поправки в Закон
«О газоснабжении в РФ» очень быстро прошли все инстанции. Благодаря этой оперативности мы уже в июне начали подключать первые дома по новым правилам.
Мы готовы подключить всех обратившихся к нам с заявками собственников домохозяйств, параметры которых соответствуют условиям программы.
Автор: Павел Волин
Источник: