Единый оператор газификации подвел итоги работы за первое полугодие 2022 года

В первом полугодии 2022 года Единый оператор газификации (ЕОГ, ООО «Газпром газификация») в рамках реализации программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021–2025 годы завершил проектирование 133 объектов, строительство 64 межпоселковых газопроводов в 26 регионах России. Созданы условия для газификации более 27,6 тыс. домовладений, обеспечена техническая возможность подачи газа на промышленные и социально-значимые объекты. Работа ведется в четком соответствии с утвержденными планами-графиками на 2022 год.

С учетом потребностей регионов дополнены пятилетние программы развития газоснабжения и газификации Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Тамбовской областей, Пермского края. Актуализирована программа газоснабжения и газификации Иркутской области. Соответствующие документы были подписаны руководителями субъектов РФ и ПАО «Газпром» в июне в рамках Петербургского международного экономического форума — 2022.

Для реализаций мероприятий по догазификации — подведение газа до границ земельных участков домовладений в уже газифицированных населенных пунктах — ЕОГ заключил 309 договоров на финансирование работ по проектированию и строительству газопроводов. Из них 231 договор с дочерними и зависимыми газораспределительными организациями (ГРО) и 78 договоров с независимыми ГРО. Финансирование обеспечивается своевременно в объеме согласованных заявок.

«Все программы реализуются в параметрах, утвержденных на 2022 год. Более того, география расширяется — в начале июля в перечень регионов, где реализуются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации, вошла Костромская область. Уже сейчас мы приступили к формированию планов-графиков синхронизации работ на 2023 год, в которых будет предусмотрено создание всех необходимых газовых сетей Единым оператором газификации», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газификация» Сергей Густов.

ООО «Газпром газификация» — дочерняя структура Группы Газпром межрегионгаз. Компания является Единым оператором газификации на территории 72 регионов РФ и федеральной территории «Сириус».

Единый оператор отвечает за строительство газопроводов-отводов, ГРС, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей — вплоть до границ земельных участков. Это позволяет синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, оптимизировать расходы на строительство, существенно сократить время на подключение потребителей к сетям.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗИФИКАЦИЯ»

Контактный телефон:

(812) 200 31 92, доб. 99–700